Liquore di Cioccolata

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Una crema dolce e pastosa, a medio tenore alcolico, piacevole da gustare in varie occasioni, apprezzata anche da astemi, o quasi. Una ricetta antica (fine ottocento) è molto semplice e merita assaggiarla.

Ingredienti per ottenere oltre 1 litro di liquore.

Latte fresco, parzialmente scremato: litri 1.
Alcool (a 95°): cl. 25. Zucchero: gr. 250.
Cioccolato fondente: gr. 200.

Preparazione.

In una pentola mettere il latte e farlo scaldare fino ad arrivare quasi all’ebollizione. Quindi aggiungere lo zucchero e la cioccolata. Mescolare tutto e fare bollire per un paio di minuti circa, accertandosi che la cioccolata sia completamente sciolta; poi spegnere il fuoco.
Quando il contenuto si è raffreddato, aggiungere l’alcool, filtrare con un colino ed imbottigliare. Attendere pazientemente circa una ventina di giorni, prima di iniziare a bere.

NOTA: il burro contenuto nella cioccolata, nel tempo può tendere a consolidarsi formando un “tappo”. Per scioglierlo riscaldare la bottiglia in acqua calda e agitarla.

Eva Cassese

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