Cavatelli ai ceci

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Una ricetta semplice e rapida, resa ancor più veloce dall’impiego dei ceci in scatola (anche se quelli lessati in casa ne esalterebbero ulteriormente il sapore), ma in camper, e magari d’inverno in montagna, l’appetito non manca e non acuisce le differenze. Provare per credere.

Ingredienti per 4 persone

Cavatelli: gr 400 circa. Ceci lessati: 2 scatole.
Salsiccia: gr 70 circa. Pancetta affumicata, o speck: gr 50 circa.
Olio d’oliva: 4 cucchiai circa. Aglio: 2 spicchi. Rosmarino: 1 rametto.
Salvia: 3-4 foglie. Dado per brodo (all’estratto di carne): 1.
Parmigiano grattugiato: 1 manciata abbondante.
Sale e pepe: qb.

Preparazione

Tritare finemente: aglio, salvia e rosmarino; farli rosolare in un tegame con l’olio, poi unirvi la pancetta (o lo speck), precedentemente tagliata a dadini, nonché la salsiccia (senza la pelle) e sbriciolata. Quando tutto sarà ben rosolato aggiungere i ceci con il loro liquido e bagnare con 2 mestoli d’acqua calda, nella quale è stato sciolto il dado. Coprire e fare cuocere per una decina di minuti circa, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Prima di spegnere pepare, anche generosamente se piace. Nel frattempo lessare i cavatelli, scolarli al dente, unirli ai ceci e terminare la cottura. Cospargere con abbondante parmigiano grattugiato e… buon appetito!

Eva Cassese

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