Un piatto della cucina siciliana, semplice e saporito. Una ricetta facile, che si presta a modifiche e libere interpretazioni, anche per adattarsi a ciò che si ha al momento.
Ingredienti per 4 persone
Carne tritata di vitello, o manzo: gr. 400 circa.
Caciocavallo di media stagionatura,o scamorza: gr 60 circa, oppure 4 sottilette.
Uova: 4 tuorli.
Limoni: 2.
Aglio: 1 o 2,
a piacere. Pomodoro maturo: 1.
Olio d’oliva: 3 cucchiai.
Origano: una spolverata.
Pepe: un pizzico. Sale: qb.
Preparazione
Deporre la carne in una ciotola, nella quale aggiungere l’aglio tritato, l’origano, sale e pepe e 2 cucchiai d’olio. Spremere i limoni e versarne il succo sulla carne. Unire i tuorli sbattuti con una forchetta. Mescolare il tutto per bene. Lasciare riposare per una decina di minuti, quindi mescolare nuovamente. Versare il restante olio in una padella antiaderente e farlo scaldare. Versarvi la carne pareggiandola con un cucchiaio.
Cuocere a fuoco alto per un paio di minuti, quindi abbassare leggermente la fiamma per una decina di minuti. Girare il tutto con l’aiuto di un coperchio e fare cuocere ancora un po’. Cospargere la superficie con il formaggio tagliato a listelli ed il pomodoro a dadini. Coprire e far cuocere ancora per un altro paio di minuti. Servire caldo e buon appetito!
Eva Cassese